0
2021年5月4日
  原创报道,

  灾难级大风摧毁小棚,养殖区损失惨重,有人损失6万斤大虾180万元…
  文/前沿
  江苏南通大风致11死102伤
  据江苏南通发布:4月30日18时至22时,南通市部分地区出现冰雹和大范围强雷暴大风天气,全市自动站最大风力超过10级的站点有66个,其中通州湾三友集团达到45.4m/s(14级强风)、海门包场镇达到39.0m/s、海门东灶港达到38.2 m/s、通州环本农场达到37.9 m/s、启东东元滩涂达到37.7 m/s;海安城东镇和大公镇、通州十总镇、如东阳光岛等地出现直径1~3厘米的冰雹。
  据统计,截至目前,受灾人口3000余人,其中因大树倒伏砸倒房屋、电线杆刮断、狂风卷入河道等原因,造成11人死亡;因灾受伤人口102人,正在组织医疗救治。因突遇大风,苏海门渔01728倾覆,11名船员落水,2人已成功获救,9人仍在紧张搜救中。受灾严重地区房屋倒损较多,已紧急转移安置3050人;多处电力设施受损,经连夜组织抢修,部分已恢复供电;树木倒伏、围墙倒塌、车辆受损、热水器掉落等情况较多,正在清理清障。目前,社会秩序平稳,生产生活有序。
  上万张小棚被掀翻,损失预计过亿
  众所周知,5月正是如东小棚虾收获、上市高峰期,尤其今天是“五一”节假日第一天,百万斤如东大虾整装待发。但是经过昨晚的大风之后,当地小棚养殖区可谓是满目疮痍!部分养殖户的虾棚甚至被夷为平地!
  虾棚几乎夷为平地
  “这次大风来得很突然,虾棚严重受损,昨晚到现在都在抢修,九龙镇至今还未恢复通电,虾塘濒临缺氧!”当地苗场负责人说道。“有客户300张棚,几乎被夷为平地,另外有一处500张棚遭受不同程度受损,整个如东预计上万张小棚受影响,其中不乏锅炉虾的,规格到了30头左右的大虾!又一位养殖户50张棚全是锅炉虾,准备假期上市,现在小棚被吹了,气管也吹了,虾塘严重缺氧,至少损失6万斤虾、180万的产值!”
  有业者估计本次风灾损失过亿!“据这两年的数据,养殖锅炉苗从放苗到养成大虾,单棚成本在15000-20000元,直放小棚目前投苗约在40-50天,部分已达到80头规格,单棚累计投入在5000-7000元。75%小棚受损,其中近5成全军覆没!背后数字惨不忍睹。”
  据了解,不仅是如东县内,从盐城的射阳,大丰到南通如东,沿海一条线都经历了这次灾难性的大风。“不仅大风天气,还有冰雹等强对流天气,以前也有过,但都是局部小区域的小型龙卷风,像昨晚这样大范围攻击应该是史无前例,甚至电线杆都断了,高压线塔都塌了,沿海一带都经历了停电,目前都在抢修!”另有当地饲料业者说道。
  “目前抢修工作是最主要的,但虾棚重修后想要补苗几乎不太可能了!”有养殖户表示,直放苗已经过了投苗季节,只能尽力挽救,目前部分地区电已经恢复,但是断裂、被刮飞的气管维修也是很大的问题,关乎到虾塘的增氧。“我们现在最担心虾子应激之后,上市价格被压的问题,本来节后卖虾的户预计也会先出一部分,大量货源将涌入市场,现在假期出虾走量应该没问题,只是节后本地虾掉价应该是很大可能了!”
  有业者表示这一次风灾不仅造成了财产上损失,对部分养殖户来说心理上的打击也非常大。“这次直放苗被打掉很多,预计7月底活虾会比去年少,但是价格与市场关系很大,不好估计。”他说道。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接