0
2021年4月16日

  中证网讯(记者 戴安琪)日前,生态环境部与国家开发银行联合印发《关于深入打好污染防治攻坚战 共同推进生态环保重大工程项目融资的通知》,进一步发挥部行合作优势,深化全方位、多领域、深层次政银合作,创新生态环保工程项目市场化投融资机制,共同推进项目实施,为深入打好污染防治攻坚战提供重要保障。

  《通知》明确,生态环境部与国开行将以中央生态环境资金项目储备库为基础,加快推动实施大气污染防治、水污染防治、农村环境整治、应对气候变化等领域重大项目和促进绿色发展、生态环境科学技术成果转化等;在中央项目库中补充建立金融支持生态环保项目储备库,加强对垃圾、污水处理、区域环境协同治理等重大项目,以及生态环境导向的开发模式试点项目、“无废城市”建设试点项目的储备与支持。

  《通知》要求,各省级生态环境部门和国开行各分行要建立协调工作机制,及时共享生态环保信贷项目信息及调度情况,统筹生态环保重大项目与金融资金投入,加强开发性金融对生态环保重大项目的精准支持。国开行将发挥开发性金融中长期优势,积极探索创新适用于生态环保项目的金融产品和服务,对符合条件的生态环保项目,按照精准施策、市场化和风险可控原则,依据相关信贷政策在资源配置上给予倾斜,切实助力环保产业发展。

  国开行行业三部有关负责人表示,下一步,国开行将加强与发改委、生态环境部等部委合作,探索创新开发性金融支持生态环保模式,及时总结经验做法,不断加大信贷投放力度,为全面加强生态环境保护、打赢污染防治攻坚战作出贡献。

  据介绍,长期以来,国开行坚持以改善生态环境质量为核心,聚焦蓝天、碧水、净土保卫战等重点任务,充分发挥开发性金融在重点领域、薄弱环节和关键时期的作用,积极探索模式创新,不断加大对生态环保领域的信贷支持力度,助力深入打好污染防治攻坚战。2016年以来,国开行累计向生态环保领域发放贷款超过1.5万亿元,始终保持绿色金融主力银行地位。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接