0
2021年3月5日

多措并举落实市委全面从严治党主体责任

2020年12月31日15:14
文字缩放:

2020年,泉州市委统战部认真履行全面从严治党的主体责任,高标准贯彻落实中央和省委市委关于全面从严治党决策部署,全面加强党对统战工作的领导,努力开创党的建设和统战工作新局面。

一、加强政治建设,不断增强党的政治领导力

一是自觉做到“两个维护”。开展“让党中央放心、让人民群众满意”模范机关创建工作,把党中央关于加强党的政治建设的决策部署细化为43项具体要求和实际举措。市委统战部部务会议成员带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣落实上级各项决策部署。围绕推动习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想落地生根,紧扣凝聚人心这个根本,突出思想政治引领这条主线,认真谋划推进“12356”工作举措,召开全市统战部长会议、全市民族宗教局长会议和全市网络人士统战工作会议等,以市委统战工作领导小组名义制定下发《2020年全市统战工作要点》,细化分工,落实落细,扎实推进统一战线各领域工作,为加快“五个泉州”建设作出新贡献、展现新作为。二是强化理论武装。持续抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传贯彻,召开部务会跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神重要批示指示精神16次,开展理论学习中心组集体学习26次,组织学习十九届五中全会、《习近平谈治国理政》第三卷和《习近平在宁德》《习近平在厦门》《习近平在福州》《习近平在福建》系列采访实录等专题研讨交流7次,机关各支部累计开展学习活动52次(场)。加强对党外人士思想政治引领,支持党外人士深化推进“不忘合作初心、继续携手前进”等主题教育活动,举办党外人士学习贯彻中共十九届五中全会精神宣讲报告等会议、讲座200多场次,持续推动全市统一战线兴起新思想“大学习”的热潮。三是严格落实党内法规执行责任制。利用“统战大讲堂”、理论中心组学习、部务(扩大)会议等形式,抓好党内重要工作制度和规定的学习,先后组织学习《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》《关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》《中国共产党宣传工作条例》《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》等重要工作制度和规定17次。同时,结合统战工作实际研究提出贯彻意见,指导工作开展。先后制定贯彻落实中央关于民主党派建设的3份文件的实施方案,完善落实“3+3”政策体系等多个配套制度和细化规定,确保党内法规制度落地见效。

二、融入中心大局,凝心聚力全方位推动高质量发展超越

紧紧围绕作答市委“三个时代命题”,发挥联系广泛、人才荟萃、智力密集的优势,凝心聚力全方位推动高质量发展超越。一是汇聚资源力量,同心抗击疫情。在全国率先实施宗教场所及活动“两个暂停”,未发生聚集风险;发挥统战系统独特优势,引导统一战线成员主动参与筹集抗疫物资、援外抗疫、支持企业复工复产、建言献策等工作,其中发动海内外泉籍乡亲捐赠全国防抗疫情资金4亿多元、各类物资2200多万件,救护车16辆,海外捐赠物资占全省总量60%以上,疫情发生后1个多月全市抗疫物资基本来自海外捐赠,并有30%的物资由全省统筹使用,为全省抗疫作出积极贡献。市海外联谊会被评为“福建省抗击新冠肺炎疫情先进集体”。二是服务民生改善,助力补齐民生短板。持续开展同心系列工程助力打赢脱贫攻坚战和补齐民生短板。2020年同心助学筹集119万元资助238名学生,第二批“同心安居工程”筹集708万元帮扶177户困难户实施危房改造,“同心捐书行动”筹集100.65万元以及500册图书捐赠给泉州市图书馆,2020年“三百工程”落实帮扶资金3300.84万元、帮扶群众1.15万人次。统战系统联合人社部门发起“同心就业促进行动”,促成6000多名毕业生与企事业单位达成就业和实习意向。三是推进复工复产,助力“六保”“六稳”。深入调研,了解反映诉求,掌握第一手情况,帮助采购口罩、测温枪及工业原料等,上报反映诉求及建议,为党委政府应对疫情、稳定经济提供决策参考。鼓励30家重点企业发挥制造优势投产、转产生产口罩,配合引导柒牌等5家转产防护服,引导4家机械制造企业转产生产口罩机器。发挥泉商网络资源优势,运用泉州市12345民营企业服务平台、创新“共享员工平台”等平台,服务民企做好疫情防控和复工复产工作。四是服务全市大局,助力招商引资。提高联络联谊水平,在接待海外和港澳乡亲来访时安排考察产业发展路线,引导乡亲乡贤回归创业。邀请在外泉商和侨亲参加项目对接和招商专场推介会,结合市海外联谊会第五届理事会第二次会议,举行产业招商推介会。组织企业家赴“一带一路”沿线国家和地区开展商务洽谈和经贸考察活动,推动“海丝”沿线城市合作。组织180多人次考察石狮市商品采购中心,促进商贸合作。

三、聚焦从严从实,推动全面从严治党向纵深发展

围绕统战工作大局,坚守责任担当、实化工作举措,推动主体责任层层压牢压实。一是抓责任落实。市委常委、统战部部长林万明同志对贯彻落实全面从严治党主体责任高度重视,多次作出批示,提出明确要求。部务会议专题学习传达《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,修订《市委统战部落实全面从严治党主体责任清单》,明确了部务会、主要负责人、其他成员具体责任内容49项,推动形成各负其责、各司其职、齐抓共管的良好局面。2020年5月份、8月份,分别召开市委统战部2020年全面从严治党暨党风廉政建设工作会及2020年上半年全面从严治党暨党风廉政建设形势分析会,推动全面从严治党工作任务落实落地。做好省委、市委全面从严治党主体责任检查反馈问题整改工作,涉及9项整改任务全部完成整改。全力支持配合驻市委统战部纪检监察组履职尽责,形成全面从严治党整体合力。二是抓教育管理。深入开展党章党规党纪教育,引导党员干部不断提高政治敏锐性和政治鉴别力。在系统举办《中华人民共和国公职人员政务处分法》专题培训4场,联合市纪委监委、市侨联等在泉州晚报推出“追忆华侨孝廉故事”专栏,选树30位泉籍侨界杰出人物为孝廉典型进行集中宣传。深化警示教育,组织全体党员到鲤城区廉政警示教育基地接受廉政警示教育,并重温入党誓词,进一步强化党员干部的纪律意识。开展“学习・实践”岗位练兵活动,围绕“全员参与、全面提升、注重实效”目标,推动统战干部提升综合素质。扎实开展廉政谈话、廉政风险点排查、科级干部廉政档案等工作。强化对民主党派市委会机关公职人员的教育监督管理,协助出台《联系联络党派成员严格落实中共中央八项规定精神的实施细则》等制度25份。三是抓正风肃纪。坚决贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神和省委、市委实施办法,弛而不息纠治“四风”,集中整治形式主义和官僚主义,注重减轻基层负担,精简文件数量,严控会议次数,突出会议实效。紧盯春节、国庆等重要节点,运用案例通报开展节前廉政教育,重申节日纪律要求。联合市工商联出台《关于领导干部和公职人员参加泉属商会活动的意见》,对领导干部和公职人员参加泉属商会活动的安排原则、工作任务及纪律规范提出具体要求,明确政策界限,严肃纪律作风。严格贯彻落实市委、市政府安全生产大排查大整治行动的各项部署,引导党员干部开展自查自纠,组织机关党员签订“四个带头”“六个不准”承诺书。(泉州市委统战部供稿) 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接