0
2021年2月24日

九江新闻网讯(陈洁明 九江报业融媒记者 谈思宏)春已至,阳光送暖,微波荡漾,一道靓丽的“彩虹”点缀在九江十里河畔,映衬着碧水蓝天。九江十里河上游河段的景观龙门公园于1月中旬建成并对外开放。如今,九江十里河沿岸的滨水绿地系统正在逐步形成,上游河段龙门公园、下游 水木清华公园现已建成,成为市民休闲娱乐的热门景点。位于中游的两河流域生态公园综合体(又称“双溪公园”)地下污水厂已完工,地上花 园、教育展厅正在全力打造中,建成后将兼具污水处理、生态观光、科普教育等功能,成为城市水环境治理宣传的重要窗口。


十里河上游流水清澈,两岸复绿。 摄影:唐立

走进十里河上游河段的龙门公园,最先映入眼帘的“七色”彩虹廊架若缠绕的丝带,又如蜿蜒的溪流,换个视角看,还像一颗七彩海星在悠闲 地享受着日光浴。环顾四周,新栽种的景观树正抽出新芽,大面积的绿地成为了游人休闲散步的好去处。沿着滨河栈道一路向前,十里河流水潺 潺,街角花园、亲水台阶、车行桥、人行拱桥一应俱全。

周末闲暇时分,居住在周围居民纷纷前来拍照打卡。 摄影:陈洁明

“以前这里就是一条杂草丛生的水沟,修好之后我们多了一个休闲散步的好去处,公园漂亮,水美景色好,儿童玩耍设施也齐全。”趁着春色 好,家住对面龙门小区的刘爷爷带着自家的孙女儿出来晒晒太阳,与街坊邻居聊聊天。

小孩子快乐的骑着滑板车穿行在公园绿道内。 摄影:陈洁明

为实现九江城市水环境质量整体根本改善,构建多元化水景观,打造九江生态之河,自两河流域综合整治工程落地开工以来,在九江市政府 相关部门大力支持下,长江环保集团江西省区域公司积极推进十里河沿岸三座景观节点公园的规划、设计和施工建设,遵循生态保护优先、景观 多样性、可持续性、以人为本等原则,打造健康、宜居、公共、开放的生活型滨水空间。

草长莺飞二月天,让我们相约在十里河畔,共享人水相依、和谐共生的满满幸福感。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接