0
2021年2月21日

原标题:恒生电子受让赢时胜7.18%股份 一年内无增减持计划

K图 300377_0

K图 600570_0

  2月19日晚,赢时胜(300377)公告,公司股东唐球等将自身持有的部分公司股份转让给恒生电子,合计转让5400万股,占公司当前总股本的7.18%,转让价格为7.18元/股,转让总价款为3.88亿元。

  未来一年内无增减持计划

  公告显示,本次协议转让前,恒生电子与公司一致行动人上海通怡投资管理有限公司管理的四只私募基金通过集中竞价交易、大宗交易方式共同累计持有赢时胜股份1502.72万股,占赢时胜总股本比例为2.00%。本次权益变动后,恒生电子及一致行动人合计持有公司股份6902万股,占公司总股本的9.18%。

  恒生电子在公告中表示,根据公司《恒生电子股份有限公司关于2020-2022三年投资理财总体规划》,对于资本市场股票的投资额度,上述规划限定的金额在年度20亿元(含)之内。本次协议转让金额在上述资本市场股票投资规划的金额限定范围内,无需董事会或股东大会审批。本次交易在公司董事长审批权限范围内,公司董事长批准了上述交易,本次交易不构成关联交易,不构成重大资产重组

  赢时胜披露的简式权益变动报告显示,恒生电子本次投资出于财务性投资目的,另外,恒生电子在公告中表示,本次投资资金来源为公司自有资金,并表示,公司及一致行动人在未来12个月内无减持赢时胜股份的计划,无增持赢时胜股份的计划。

  根据赢时胜披露的2019年年报,赢时胜控股股东、实际控制人为唐球、鄢建红,鄢建兵为控股股东、实际控制人的一致行动人。上述转让方与公司均不存在关联关系。

  两公司均属金融电子领域

  从业务匹配来看,恒生电子与赢时胜均属于金融电子领域,业务方面若有效合作可能产生协同效应。

  具体来看,赢时胜主营业务聚焦为金融机构的资产管理和资产托管业务提供信息化系统解决方案的应用软件及增值服务,并开始将业务链延伸至银行业非托管业务领域,公司主要产品包括资产托管系列软件、资金交易风险管理系列软件、财务估值核算软件、金融资产投资绩效及风险管理软件、投资交易管理软件、金融数据中心系列软件等。赢时胜自成立以来一直紧随金融行业的发展,专注于金融行业信息系统的研究、开发、销售和服务,目前其产品覆盖全国300多家金融机构。

  另外根据恒生电子2020年半年报介绍,公司是国内领先的金融科技产品与服务的提供商,聚焦金融行业,主要面向证券、期货、公募、信托保险、私募、银行产业、交易所以及新兴行业等9大金融行业提供金融科技全面解决方案,同时积极开拓中前台、数据、风险管理等方面的创新解决方案。公司的收入来源主要为软件产品销售收入以及各类平台服务、应用服务、运营服务、信息和数据服务等其他增值服务收入。

  从两公司下游客户行业前景来看,根据行业协会数据,2020年上半年证券公司整体营收为2134.04亿元,同比上升约19.26%,净利润为831.47亿元,同比上升约24.73%。

  赢时胜2020年净利预降

  值得一提的是,近期赢时胜更换了会计事务所,并引发监管层关注。

  2月6号,赢时胜公告,拟聘任亚太(集团)会计师事务所,不续聘天职国际。2月8日,深交所向赢时胜发关注函,就更换会计师事务所一事表示关注。随后赢时胜在回复深交所关注函时表示,更换会计事务所原因主要为公司原会计师事务所天职国际会计师事务所项目团队2020年度新承接多家上市公司年报审计业务,与公司2020年年报审计的时间安排存在冲突,其项目审计团队的工作安排难以满足公司年报审计计划,为了不影响公司年报审计工作安排及年报披露的及时性,公司与天职事务所协商一致,天职事务所不再担任公司2020年度审计机构。

  另外,1月29日,赢时胜发布业绩预告称,2020年预计实现营收7.8亿-8.7亿元,预计实现净利润1200万-1560万元,同比降91.20%-88.57%,预计实现扣非净亏损3440万-3800万元,同比降262.95%-280.00%。赢时胜表示,主营金融软件业务利润较2019年度增幅预计达25%-50%。据公告,赢时胜控股子公司供应链代采购、商业保理主营业务应收款项计提大额坏账准备,新一期股权激励计划摊销的成本费用等,因此2020年出现预扣非净亏损。

  恒生电子整体收入规模则远超赢时胜,公司预计2020年年度净利润约为12.37亿元左右,同比减少约12.66%。公司称,根据国家财政部的要求,公司报告期内执行新收入准则,对自行开发研制的软件产品收入和定制软件收入,从原来的完工百分比法调整为在客户取得相关商品控制权时点确认收入,从而收入增速有所放缓。

  市值方面来看,截至2月19日,恒生电子总市值1021亿元,赢时胜总市值63.7亿元。

  记者查询恒生电子2020年半年报发现,2020年上半年,恒生电子收购了广州安正软件,补充了数据中台的相关业务能力,同时,继续在金融科技领域进行相关投资和布局。

(文章来源:e公司)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接