0
2021年2月21日

记者从合肥市住房保障和房产管理局了解到,该局已经开发维修资金使用扫码表决程序,解决维修资金使用“表决难”问题。从今年开始,合肥市区正式启用维修资金使用电子扫码表决方式。此外,维修资金使用管理规程部分条款也已经修改,调整屋顶外墙渗漏维修申报使用维修资金的查勘方式,减少维修资金申报使用的前置环节和时间。

一直以来,维修资金“表决难”的问题难以解决。合肥市房产局物业专项维修资金管理中心从今年开始,在市区正式启用维修资金使用电子扫码表决方式。

电子扫码表决方式利用人脸识别、支付宝等电子信息技术,开发维修资金使用电子扫码表决程序,业主可通过支付宝扫码、人脸识别实现身份认证,通过信息共享自动绑定个人房屋,既可随时查询掌握房屋维修资金交存、使用、结息、结余等情况,又可查看小区拟动用维修资金的使用方案、项目总预算、业主分摊金额、投票表决进度等相关信息。

无论身在何处,动动手指即可完成表决,确保业主真实意见表达,实现全天候、零距离决策。对于不方便使用电子扫码表决的部分群体,可以并行使用线上线下表决方式。此举有效破解了传统书面签字表决存在的决策周期长、效率低下、真伪难辨以及业主因地域限制难以参与表决等难题,减少了维修资金使用矛盾纠纷,提高了维修资金使用决策效率。

此外,合肥市还降低维修资金使用表决门槛,提高维修资金使用效率。从今年开始,将原“双三分之二以上业主同意”调整为“双三分之二以上业主参与表决,参与表决业主双过半同意”,大幅降低了业主使用维修资金的表决门槛。

合肥市维修资金使用已拓展到屋顶外墙、电梯、单元门可视对讲、安全监控设施、上下水管道、消防设施、小区道路等物业共用部位、共用设施设备的维修和更新改造,维修资金使用率大大提高。

(合肥报业全媒体记者 余佼佼)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接